旧市街地には、たくさんのレストランがあります。色々な食べ物があって、何処に行きましょう、と迷います。ふらふらと歩きながら入ってみました。
まずは、バインクオン。蒸して作った米粉の皮で、きくらげや肉(牛かなあ)などを巻いてあります。
ヌクマムのたれで食べます。香菜や上にかかったカリカリしたものとともに食べるのがいい。出来立ての皮なので、柔らかくておいしい。豚のハムも添えて。お店の人にどう?とすすめられて1つだけ。レモンを絞るとまたいいのです。
Hàng Gà通りにありました。観光客もいましたよ。店先で作っている皮。ベテランのテクニックですわ。
次は、旧ハノイ城門から入ってすぐのワンタンやさん。
店が赤くて派手なので目につきます。
狭い店内にたくさんのお客さん。もちろん店の前の道のテーブル席にもいました。
エビのダシ(多分)が効いていました。あっさり味です。米麺の料理が多いなか、黄色い小麦粉麺を久しぶりに食べられておいしかった。細くて固ゆでの麺でした。