ハノイ発祥のエッグコーヒー。気になっていましたが、ついに体験しました。
かつて、牛乳がなかった時に編み出した飲み方のようです。
Giang caffeeが、発祥の店ということで行ってみました。旧市街にあり、行きやすいです。Nguyễn Hữu Huân通りにあります。この通りは、カフェの多い通りです。他にもエッグコーヒーと書いた店がいくつもあります。
入口がとても狭くて、見落としてしまいます。一度通り過ぎました。隣の果物屋さん(ドリアンが並んでいます)が赤と黄色で目立つので、それを目印にしたらいいかも。しかも、入口の前にはバイクも止まっているし。細い通路を入っていかなくてはいけないので、結構不安になりますが、大丈夫です。そのままお進みください。
店内は、狭くて、暗くて、と思ったら、2階へ上がれるようです。特に店員さんも声をかけてくれないので、恐る恐る登ってみました。お、明るい。
中庭のような作りになっていますね。結構人がいます。かなりの賑わいです。さて、席はあるのか。ここも、ベトナムですから、小さい椅子と低いテーブル。それに、テーブルは、かなり近い間隔で並べられていますから、座るところなんてないんじゃないかと思。
でも、よく見るとあるもんです。しかも、一人ですから。隅のいい場所に席を確保しました。
旅行者もいます。ベトナム人も多いと思われます。でも、ベトナム人旅行者のような感じがします。服装とか持ち物とか人数とか。多分ですがね。あと、ヒマワリの種をポリポリ食べているのは、間違いなくベトナム人でしょう。
さて、座ったがいいがどうやって注文するのか。結構な混み具合だし、店員さんが見当たらないし、カフェって、注文してお金払ってから、ってところもあるし。でも、テーブルの横にメニュー貼ってあるし。不安を抱えつつ、とりあえず、頼むものを決めよう。まあ、何とかなるものですから。
あ、店員さんがいました。普通の服着ているお兄ちゃんでした。めっちゃ忙しそう。テーブル片づけたり、注文聞いたり。でも、勇気を出して呼びます。この、おにいちゃん、結構すごい。あちこちのテーブルで、注文を受け、メモもせず。5テーブル位一気の回りましたよ。覚えてるの~?
ちゃんと来ました。エッグコーヒーアイスです。でも、お兄さん、やっぱり怪しかったみたいで、アイスだった?と不安そうに聞いて来たし、他のテーブルでちょっと間違えたみたいだし。
これですか。泡立てた卵が上に載っています。というか、卵の方がおおい。スポンジケーキを作るときに卵に砂糖を入れて泡立てた、あれですね。ふわふわで、クリーミー。これを混ぜましょう。
泡立てたからか、卵っぽさはそれほど感じません。そして、ベトナムコーヒー特有の激あまな感じでもなく、結構おいしい。卵部分が多かったから、最後までクリーミーな感じのコーヒーでした。また、卵パワーにより、コーヒーの苦さも消されていました。
濃厚だったので、飲み終わったらお腹いっぱいな感じになりました。
そして、これは飲むべきか、というと、経験として飲んだらいいよ、という感じかな。まずい!飲めない!ということはありませんので、ご安心を。(私個人の感想ですが。)
最後にこの番号札を持って、1階で支払いです。ごちそうさまでした。