探索といっても、大した見たわけではありません。市場と散歩の途中の風景だけです。
カットバ市場です。チョーカットバと書いてありますね。チョーは市場です。
島ですので、海産物が多いです。見て見て!きれいな星だねえ。ヒトデって、なんて素敵な形をしているんだろうと改めて思いました。色もきれいですねえ。これ、食べるんですかねえ。
いろいろな貝がありますね。おいしそう。
アサリはやはり大きいですね。
カキもたくさんありますよ。カニは、しっかり縛られています。縛らないと逃げ出すくらい新鮮です。
干物もたくさん。
肉だってありますよ。豚さんの足から耳から。捨てるところはありません。
カットバ市場は下の地図の通り。Cat Ba Marketです。歩いて行けます。
観光客目当ての海産レストランがたくさんあります。どこも、店先に水槽があって生きた海の生き物たちが、皆さんを待っています。
フェリーで着くとこんな風景です。フェリー乗り場付近は、栄えていますが、ほんの小さな一角です。背が高い建物は、ホテルです。
海上レストランもたくさんあります。夜になると電気がついてきれいです。この周りの海は、悲しいくらいにゴミが浮いていますが😢。
漁船がたくさん。こういう風景を見ると本当に心が安らぎます。海っていいです。
この辺りは、ヌックマム(魚醤)とヌックトム(発酵エビ調味料)が特産でたくさん売っています。甕に入っているというだけでおいしそうですねえ。ちょっと味見の小さい瓶がありませんので、買いませんでしたが。かなり気になります。
昼ごはんは、ローカルフィッシュフライ。甘酢ソースで。
普段、ハノイにいると川魚を食べることが多くて、やっぱり海の魚はいいなあと思いました。白身の魚です。身も柔らかく、臭みがなく、おいしかった。甘酢ソースがいいんですね。ビール二杯と魚で110,000ドン(550円位)。魚が80,000ドンです。高くないですよ。
U字になっている道の真ん中辺、フェリー乗り場正面の少し奥側です。ローカル感のあるレストランが何軒か連なっています。ちゃんと英語のメニューもありますので、旅行客も利用できます。ちょっといい気分になってしまって、店の写真は撮り忘れました。今回は入ったのは、Yummy retaurant です。
夜は、前夜も行った路上ビアレストラン。
ここのバインダーがおいしいんですよ。ハノイで食べたのより、薄くて、軽くて、香ばしくて、甘いんです。色も少し茶色です。多分サトウキビの色と味ではないかと。おいしい!と感動しながら食べました。おやつに最高!買って帰りたかったなあ。
本日は、カキのビールとレモングラス蒸し。これもおいしい。カキの貝は小ぶりなのですが、貝に対して、身がしっかり大きいのです。つけるのは、チリソースか醤油。貝自体の塩味が少し薄かったので、付けてみました。ベトナム味になりましたね。
ほら、結構身が育っているでしょう。これで、80,000ドン(400円位)でした。高くないでしょう。
二つのレストランの場所は、下の地図で。食べ比べているわけではありませんので、そこが美味しいかどうかは、私個人の感想です。
でも、このビアホイはお勧め。雰囲気が楽しいもの。