フェリーターミナルから、てくてく歩きました。結構な距離がありましたが、雨の中のんびり歩きました。すごく静かだなあ、と思いながら歩いていました。天気が悪いからでしょうか。建国記念日を祝った後は、のんびりするのでしょうか。土曜日のすさまじい人込みはいったいどこへ。
ハイフォンは、なんだかハノイよりもこぎれいな感じがしました。建物とか、道の感じとか。少し、新しい街、という印象です。ほんの一部しか歩いていないので、全体はわかりませんが。ただの感想です。
雨のせいで、足はべちゃべちゃ。時には、ざぶざぶ水の中を歩きました。
ハイフォン名物、バインダークアを食べに行きます。冒険もせず、ガイドブック(歩き方)に載っているところです。たぶん。店の名前もわからないので、あっているかどうかわからないのですが。
これが本場のバインダークアです!地元の人も食べていました。海産物の具がたくさんです。
ちょっと混ぜてみるとバインダー麺が出て来ました。こんなやつです。ここのバインダークアおいしい!!魚介スープで、(カニスープかな?)島で食べたよりコクがあって、ひき肉の葉っぱ巻き揚げが、やっぱしおいしい。何の葉っぱなのかなあ。やっぱり、お茶っぽい味がします。そして、一番おいしかったのが、エビ。エビがエビ味噌で和えられていて、めちゃくちゃおいしいんですよ。
バインダーの歯ごたえも良かったし。今まで食べた、バインダークアの中で一番です。(たったの3回目ですが)雨の中、頑張ってきたかいがありました。
雨でも屋根があるから大丈夫。テントですが。路上レストランです。
本当に小さな店です。おばちゃんひとりで、作っていました。お値段も30,000ドン(150円位)と、普通の値段です。具が結構入っているのに。
帰りの汽車まで時間があったので、カフェでのんびりすることに。コーヒー屋じゃなくて、紅茶の店でした。この店名、なんて読むかわかりません。とにかく、駅のすぐ近くです。
メニューを見たら、チーズ紅茶とある。なんだこれは、と思いつつ、トライしてみました。タピオカのトッピングも欠かせません。これで、49,000ドン(250円位)
クリームが乗っていますねえ。飲んでみました。クリームチーズです。初体験でしたが、なかなかおいしい。デザートみたいな感じです。紅茶とクリームチーズ、合うんですねえ。知りませんでした。緑茶バージョンもありました。あまり、喫茶店とか行かない私なので、知りませんでしたが、皆さんは知っていました?知っているのかもなあ。
バインダークアの店と紅茶やはこちら。駅近くなので行きやすいです。
市場の近くにもバインダークア屋さんがあったので、食べ比べてみたかったですな。