ホム市場の近くで、秋の名物を発見!いったいどんなものか食べてみたいと思い、購入しました。
コムは、まだ青い稲から採ったもち米を水につけて、フライパンで炒ったのち、臼で挽って作るそうです。
今、ちょうど稲の刈り取りが始まりました。だから、この時期のちょっと前しか手に入らない食べ物なんですね。
こんなビニール袋に入っています。味見もさせてもらって。
おばちゃんが、秤で量って、蓮の葉の上に乗せます。
なんで、店先に稲があるのかなあと思っていたら、この稲で、蓮の葉で包んだものを縛るひもとして使っていました。
上手にできました。
この量で、50,000ドン(250円位)でした。5,000ドンを間違って払ったら、え?何?と本気で困った顔をしていました。ごめんごめん。
食べてみました。お茶みたいな葉っぱの味がします。緑の稲の味なんでしょうね。
もち米なので、もちもちしています。噛んでいると、甘い。パラパラしていて、おやつって感じですね。何故か、バナナと一緒に食べるそうです。試しませんでしたが、米だけで充分甘い。
この米は、冷凍もできるとのこと。さすがに、たくさんは食べられないので、冷凍庫に入れました。
この食べ物が出回っているということは、収穫の時期前。
そうです。最近、稲穂が垂れてきて、稲刈りが始まっています。
私の住んでいる周りでは、手で刈り採っている様子をよく見ていましたが、ちゃんと機械もありましたよ。
そして、この時期になると目にするのが、道路で米を干す景色。あちこちで見られるようになります。
ベトナムでは、年に2回米を収穫するそうですよ。