ベトナムのみんなが、みんなおいしいと言うチュンビロン。
あひるの孵化前の卵。見た目は、孵化しかけているので、血管があったりしていて、ちょっとグロいかも。
中々出会えなくて、半年。やっと、たどり着きました。ちょっと前に、売っているところを見たんだけど、通り過ぎて、少ししてから戻るともう売り切れていて。
で、今度は見つけたので、すかさず行きました。同じ場所にありましたので。ここへ行けば見つかるかも。
路上の店です。店と言えるかどうか。ここです。おばちゃんが、座って商売をしています。
チュンビロンと看板があるので、よく見るとわかります。一個6000ドン(30円位)。
暖かい保温ポットから、卵を出してくれました。殻をむいてから、茶わんに入れて、塩をかけて出してくれました。そばにいたおばちゃんが、しょうがや葉っぱを入れてくれました。
崩してみると。なかなかリアルな感じ。普通の卵と違って、ほぐれ易いです。いっそうグロさが増しました。
でも、食べてみるとそうではありません。黄色い部分は、ちょっと茹ですぎた黄身。
血管の見える辺りは、柔らかい肉です。少し、軟骨感もありますので、コリコリします。普通の茹で卵と違った味や触感を楽しめます。茹で卵より、はるかにおいしいです。孵化前とか聞くと、ちょっと気味が悪いですが、大丈夫です。
塩をかけてくれていますので、味もいい。
欲を言うと、ビールを飲みながら食べたい。ここは、ただ、チュンビロンを売っているところです。お茶くらいはありますが。
食べていると、バイクで買っていくお客さんもいました。しかも、一個!
買って、どこかのビアホイで食べるのも悪くないですねえ。
下の地図の赤い当たりです。(この地図、Google mapと連動していません。ごめんなさい。)Đào duy từ通りです。
食べてみる価値ありです。