チュバック湖の出島には、フォークオンのレストランがたくさんあります。以前フォークオンを食べた時、他にも気になるメニューがあり、他にも気になる店があり、美容院体験の後、近かったので行ってみました。
出島は、小さいのですぐレストランがあるあたりは見つかります。
そうそう、ここ、ここ。客は誰もいませんねえ。時間も3時前という、かなり半端な時間ですからね。
壁にメニューが貼って合って、わかりやすい。しかも、外からそばによって見れるので、のぞいてから入ることも可能。私がそうしたんですけどね。
種類も結構あります。
前回は、フォークオン(フォーを切らずに皮状にして、野菜や肉を包んだもの)を食べたので、今回は揚げたやつ。
これが、フォー・チエン・チュン。フォーを卵と揚げたものです。
ベトナム風皿うどんみたいな、あんかけ焼きそばみたいな。野菜と肉をいためて、少しとろみのついたあんをかけてあります。結構なボリューム。
ちょっと、ほじくってみました。揚げたフォーと卵です。これは、カリカリしていて、いい歯ざわり。上のあんと合わさってとてもいい組み合わせです。味付けも日本に親しみやすい味です。
この揚げフォー、四角く切ったフォーを揚げて膨らんでいるタイプもあって、それもまた魅力的でした。でも、2品は無理ですのでまた今度。
フォーチエンは60,000ドン(300円位)ビール18,000ドン(90円位)でした。他のブンや料理などに比べると少し高めですね。でも、ボリューム満点で美味しいので文句なしです。
場所はこちら
以前行ったのはこちら。この店は、道をはさんで両側に食べるところがあります。私が行ったときは、満席でした。人気店かもしれません。
でも、私は、こぎれいな店より、今回行った店の方が惹かれてしまいます。
これが、フォークオンです。甘酢を付けて食べます。生春巻きより、皮が厚いので食べ応えがあります。
場所は、こちら。上の店とすぐ近く。この地図より、もう少し左寄りです。そして、道の両側に展開しています。周りにも何軒かありますので、試してみてください。