ベトナム人に鍋屋に連れて行ってもらいました。どこに連れてこられたかわからなかったけれど、看板を見てわかりました。水牛鍋です。ティット チャウが水牛肉。
冬はやっぱり鍋がいい。夏もおいしかったけれど、汗だくで大変でしたから。寒い時からだが本当に温まります。しかし、行き帰りのバイクは寒かったあああ。
鍋に湯場を揚げたものがすでに入っています。ベトナムの路上じゃない鍋屋は、カセットコンロじゃなくて、このような電気加熱器が多いです。
右の皿の真ん中辺にある白っぽいものは、頭の中だっていうんだけど、何?脳?内臓系もたくさん。腸とか胃とか。尻尾もありました。
つけだれは、みそっぽかった。なかなかおいしい。
牛より臭みがない感じがします。黒っぽやつが腸かなあ。コリコリしておいしかった。
この黒い塊は、血を固めたもの。これは、微妙。ベトナムの人々は喜んで食べています。わたしのベトナム慣れ度は、まだまだですね。
寒い時期は、ビールよりもっぱらお酒です。今日のお酒は、何とバナナのお酒ですって。
いつもお酒をどんぶりに入れる時、ビニール袋をかぶせるのが不思議でした。どうして?と聞いてみると、度数が下がるという。本当?
このビニールの下には氷が入っていて、酒を冷やすデキャンタみたいな役割をしています。
これが、お酒。バナナのお酒、リンゴのお酒、男の人が元気になるお酒?もち米のお酒。
普段飲んでいるのは、もち米のお酒ですが、それに似ています。バナナのお酒はほんのり甘くておいしい。気に入りました。
今回の場所は、住んでいる近辺の超ローカルの店。でも、きっとあちこちに水牛鍋屋があると思います。水牛は、ポピュラーな食材ですから。
私個人の好みは、海鮮系の方がスープが美味しいと思うんです。トマトが入っているやつ。でも、好みですからね。牛好きの方は、どうぞ試してみてください。