ハノイの料理でブンタンbún thangの存在を知ってはいましたが、今日初めて食べました。
特徴は錦糸卵が入っているんです。
ここは、ホアンキエム湖のすぐ近く。旧市街のど真ん中。
細切りにした具材が入っています。錦糸卵、キュウリや玉ねぎ、ハムの細切り。そして鶏肉。
香菜は、みじん切りで入ってますから、苦手な人は、入れないで!と先に言わなければ取り去ることはできません。
麺は、ブンです。
スープは、塩ラーメンみたいな味。もっと、あっさりしてるかと思ったら、結構しっかりとだしが出ていておいしかった。脂っこさはありません。また、新たにおいしい料理に出会えました。
フォーは、牛肉のスープが多いのですが、やっぱり鶏や豚の方が好きだなあ。
レモンとニンニク酢を入れると、更に味に深みが出るんですよね。これを入れるのが大好きなんです。もちろん唐辛子も。途中で入れると味の変化を楽しめます。
こんな風に具が並んでいます。細い具ばかりなので、麺に絡んで良いんですよ。
壁にメニューがあります。お金を払ったら、お釣りをくれなさそうだったので、「あれ?」って言って看板を指したらくれました。観光客の多いところですからね。しっかり訴えることが大事です。