ベトナムではじめて出会ったヨーグルトコーヒー。なかなか挑戦する気になれなかったのですが、一度経験するとこれはうまい!となりました。
そこで、うちでも作ってみました。
今回は2回目。
まず、ベトナムコーヒーを作ります。前回は、コーヒーの量が多すぎたので今回は少なめに。氷を熱々のコーヒーに2つほど。
そこに市販のヨーグルトを入れます。
ぼちゃんと入れます。もちろん底に沈みますので混ぜます。
結果。失敗。これでもまだコーヒーの量が多いのか、ヨーグルトは下半分にとどまり全体に行き渡りません。もしくはヨーグルトが少なかったか。しかも、甘さ控えめヨーグルトにしたのも失敗の元でした。
氷二つと言うのも全然足りません。
でも、上のほうを飲んだら下のほうにはいい感じにヨーグルトが沈んでいたのでおいしく飲めましたが。
カフェで飲んだのはこれ。色が全然違いますね。やはりヨーグルトの量か。
そして、下は別の店。こちらは泡立っているよ。これをまねるのは難しいなあ。
おいしいヨーグルトコーヒーが入れられるまで、研究は続きます。たぶん…。