ドンダーマウンド Tượng Đài Quang Trung という大きな像のある公園の近く、西側には、市場があります。
そして、夜になるとアヒル焼きやさんがオープン。道沿いにずらっと並びます。勧誘が激しいです。目があったら最後、知り合いかのように話しかけてきます。
そして、その勢いに押されて寄ってしまいました。
店の外で、ぐるぐる回しながら焼きます。炭焼きです。
肉には下味もつけられて、焼かれるのをまっています。
焼き立てをその場で叩き切ってくれます。骨ごと切りますから、たたききるという感じです。あつあつですよ。
これに香菜とたれと漬物のようなものが付きます。160,000ドン(800円くらい)なかなかいい値段でした。値段も聞かずに買ってしまいました。いつものことですが。
もって帰りましたが、まだ熱々。香ばしくておいしい。このたれもおいしい。秘伝の味でしょう。ビールに良く合います。肉自体の味付けもいいので、たれがなくても食べられます。涼しい部屋で、ビールを飲みながら幸せなひと時を。
アヒルは、鶏より少し大きくて、油が多いです。だから焼きたでがおいしいですね。しかし、一人で食べきれる量ではありません。
付いてくる葉っぱも、結構癖のある葉っぱが多くて。口の中の油っこさをすっきりさせてくれますが、それでもなかなか減りません。
残った肉は、こまかくちぎって冷凍し、後日サラダなどともにいただきました。暖めがてら、お湯でちょっと油抜きしてから。これもなかなかいいですよ。野菜は、野菜炒めに投入。
これまで、ご馳走してもらったことはありましたが、自分で買うのは初めてでした。4人くらいの宴会にいい量かなあ。みんなでわいわい食べるといいものですね。
この通りに何軒も並んでいます。