焼き鳥って時々ふっと食べたくなりますよね。
ハノイでも、時々ふっと食べたくなるのが、鶏足の焼き鳥屋です。焼き鳥ビンミンがガイドブック等で紹介されいていますが、そのずっと奥にある店が私のお気に入りです。
ビンミンの前を通ると日本人らしき声が漏れ聞こえてきますが、奥の店はローカル感が強いです。
ハノイではたいがいそうですが、6時過ぎくらいの早い時間に行くとガラガラですが、7時半くらいになると混んできます。
きゅうりの漬物は、お通しです。必ず出て来ます。結構さっぱりして美味しい。
注文は、外国人とみると何本か見本に持ってきてくれるので、そこから選べます、でも、断固として足!そして、手羽!
ももや砂肝、豚肉などもありますが、いつも同じものを頼んでしまう。
こんな風にメニューは壁にあります。
おじさんが持ってきたものを慌てて撮ったらボケてしまった。
そして、このおじいさんが串からとってくれます。はさみで切ってもくれます。
早い時間に行っても、山盛りに焼きあがった串が積まれているのです。焼いておくんです。注文したら、焼きなおしてくれます。そんな様子を眺めながら待ちます。
これが、一回目の注文。足3本、手羽1本、焼きパン1つ。
ビール飲みながら食べるの最高!たれもおいしいですよ!