ベトナムの若者が、こちらのレストランに連れて行ってくれました。まさに、フエ料理の店ってわかる名前です。
これは、バインコアイだったかな。バインセオ(ベトナムお好み焼き)よりも厚めです。ライスペーパーにくるんで食べますが、お腹一杯になるんだよね。
ネムルイ。つくねです。これもライスペーパーにくるんで食べます。日本の手巻きみたいで、好きに包んで食べられるのが楽しいです。
でも、皆気を使ってどんどん巻いてくれるんですよね。ありがたいけど、お腹一杯になります。
これなんだったかなあ。シジミ炒めだったかなあ。焼いたバインダーみたいなのに乗せて食べます。
餅みたいなもの。中に入っているのは、豆の餡です。ちょっとぽそぽししています。下は、かりっとお菓子みたい。
バインベオ。小皿につるんとしたものが入っています。葛とか米粉とか使っているのかなあ。上に乗っているのは、お菓子みたい。不思議な取り合わせ。
もう、おなかが一杯になってしまったところに鍋。すっぱい葉っぱを使った鍋だそうです。
牛肉の色んな部位が。筋とかもありました。
紫キャベツを入れるので、スープはすごい色になります。
鍋って野菜一杯で、いいんですよね。でも、いつも鍋の味が説明できません。何味?今まで食べた事のない味でした。
これは、紫キャベツ投入前です。
マムトムみたいに、醗酵したえびの味。しかし、かなりの曲者です。まだまだ、だめだなあ。
フエに行ったときにも色々食べましたが、初めてのものもあって、楽しかったです。
私がいちばん好きなのは、ネムルイ(つくね)かな。
チェーン店なので、あちこちにありますよ。旧市街にもあります。
いちばんおいしい、フエ料理屋だとのことですよ。