おなかがすきましたので、ひとまず昼食を。
ホテルで自転車を借りて、レストランを探します。開発中のエリアは、サムソンビーチより北側にあって、近くには、あまり店がありません。
だから、にぎわっているあたりを目指します。
ただ、全然人がいないんですよね。晴れていて、それほど暑くなくて、道もすいていて、自転車で走ると気持ちがいいんですよ。でも、レストランにも人気がない。
何軒か見送ってから、ここでいいか、と言う感じで決めました。他に客はいません。
でも、海辺の町。海鮮天国です。まずは、ビール蒸しのイカ。小さいイカです。レモングラスでさっぱり。おいしい!
ていばんの空心菜炒め。安定のおいしさです。
揚げえび。ほんのりホットケーキミックスのような味が。かりっと揚がっていて、これもまたおいしい!頭からぼりぼりいけます。なんて贅沢な昼食。でも、さすが海鮮。値段は高めです。
この3品とビールで650,000ドン(3250円くらい)でした。
海には、誰もいません。
パラソルも縛られていて。やっぱり、オフシーズンなんですねえ。
でも、きっと勝手に開いたら、絶対店の人が来る、と思い勝手に開きました。こういうのは、有料ですから、絶対見逃しません。やはり、おばちゃんが来て開くのを手伝ってくれ、いくらだよ、といって来ました。
飲み物を頼まなかったら、60,000ドン(300円くらい)って言ってたかな。
結局、コーラーを頼んで。いす代とで80,000ドン(400円くらい)でした。傘無しじゃいられませんからね。
茶色くにごった海ですが、海は海。大喜びで飛び込みました。やっぱり海はいいわぁ。しかも、ビーチは貸切です。最高です!まだまだ、この時期でも十分泳げます。
波は結構高く、並みと戯れながらしばらく満喫していました。
夕方になったら、人が増えて来ました。
完全オフシーズンではないんですね。ベトナムの皆が来るのは、夕方なんですね。じわりじわりと人が増えました。
この時期に来たのがあたりでした。たっぷりと海を満喫できました。ハイスーズンは、いも洗い状態の海になると聞いていたので、この時期、お勧めですよ。
人が多くなったころ、さすがに寒くなって私たちはホテルへ戻りました。