夜、ホテルから近くの通りが、海鮮レストランどおりになっていました。人通りは少ないですが、店の明かりが賑わっています。
どの店にしようか見ながら歩き、雰囲気のよさそうな店を発見。高級そうな店より、オープンで賑わいが外から見える店がいい。
客もそこそこ入っています。旅行客でしょうね。家族や親戚などの団体が多い感じでした。
メニューをおねがいしたら、水槽のところに連れて行かれました。ここで選べと。
ốc hương cháy tỏi rau răm オック フオンという貝。にんにくソース炒め。こってりとしたソースですが、貝の身は貝の中にあって、取り出して絡ませて食べたらおいしい!
ベトナム名不明。ベーベー(シャコ)の蒸したもの。
ベトナムでシャコを初めて食べました。これは、シンプルでおいしい!えびよりおいしいかも。味も濃くて、身もしっかりつまっていて。最高!
ngao hấp thái cay ハマグリのレモン蒸し。
これも、間違いない味。レモングラスと緑の香菜がいいインパクトを与えてくれています。もちろん、スープもおいしいので、しっかり飲みました。
なんて豪勢な晩餐なのでしょう。この後、更にチャーハンも頼んで、それもおいしかったです。
高いだろうなあ、とどきどきしながらお会計。締めて、920,000ドン(4600円くらい)普段の食事に比べるとかなり高いですが、これだけの海産でこの値段は安いですねえ。
サムソン最高です!
帰り道、私たちが泊まっているFCLリゾートのゲート。中はまだまだ建設中なんですが、門は立派ですねえ。外枠から攻めていくんですね。
夜も静かでいいです。オフシーズンだからでしょうか。
若者たちは、夕涼みにバイクで海辺に集まっていました。これが、ここでの娯楽なんだろうなあ。