冬になったら、食べたいなあと思うのが、このベトナム雑煮、バイン・ドック・ノンです。
餅にたれがかかっています。たぶん豚肉としょうゆベースで、親しみのある味です。そして、もちろんパクチーガ乗っていて、それがいい。おこのみで、唐辛子を入れたり、お酢をかけたりするとまたいい。
餅といっても、日本のとは違うんですよね。丸とか四角とかじゃなく、どろっとした状態です。日本の餅よりゆるいです。
炊飯器で、たれを作っているようです。保温しているだけかも知れませんが。大きな鍋の中に、餅が入っています。へらでどんぶりに餅を入れて、その上にたれをかけます。
旧市街の中にあって、小さいスペースで営業しています。
1杯25,000ドン。初めにお金を見せて、これだけだよって教えてくれる親切さ。小さな店で、やっていけるのか心配していましたが、健在でした。よかったよかった。
観光客が良く通る道にあります。
夏場にやっているかは、確認していませんが、おいしいですよ。入るのに、ちょっと勇気が要りますが。