先日、新しい料理を発見しました。フォーチエンです。フォーをフライパンで、揚げ焼きしたものと、牛肉のソースと一緒に食べるものです。
昼時に行ったら、結構客がいました。
左は、調理場。フライパンでフォーを焼いています。
右側が、食事スペース。
壁にメニューの看板がありました。
Phỏ chiên giòn (フォーチエンゾン)を注文しました。すると、フォーチエンボー?と聞かれ、メニューと違うので「え?」と戸惑ってしまいました。結局、ボーでいいといったら出てきました。
壁に料理の写真も貼ってったので、指差しでも頼めます。
お茶も注文。
まず、あんかけのアンのようなものが来ました。たっぷりパクチー。フォーは?と不安になりつつ待ちました。
来ました来ました。かりかりに揚がったフォーです。
スープは、とろみがあって、あんかけみたいです。味もあんかけに似たような味ですが、パクチーが入っているので、ベトナムの味です。
チンゲンサイと牛肉とトマトが入っています。熱々です。揚げフォーをスープに入れて食べます。ちぎってつけたり、4分の1をそのままつけて食べたり。スープをそのままれんげで食べてもおいしい。
55,000ドン(280円くらい)です。
寒い時期に最高。とろみがあるから、いつまでも熱々なんです。これは、あたりでした。全部食べたら、おなかが苦しい!結構な量でした。
ぜひ、お勧めしたい1品です。
店の名前は、206Phỏ chiên 住所と同じ206です。