市場でなぞの野菜に出会ったので、買ってみました。これは、まだ食べたことのない野菜で、調理方法もわかりません。
つぼみがいっぱいの野菜です。特に、特に特徴的な匂いもしません。
ふきのとうのような花です。ふきのとうのような強烈な味がすると調理が難しそうですが、そうではなさそうなので挑戦してみました。
その1、コンソメスープにしてみました。卵も入れて。
この野菜には、味も特徴的な癖がないので、無難に仕上がりました。
なかなかいいですが、癖がなさ過ぎるのもなんだか物足りないですねえ。
その2、味噌汁。
おわんが同じなので、違いが出ませんねえ。こちらも、無難に仕上がりました。
栄養価はわかりませんが、使いやすい野菜です。ただ、ばらばらになるので、炒め物向きではないかと。てんぷらならいけるでしょう。
アスパラもあるんだよ。かなり細かったけれどね。こちらは、ゆでてマヨネーズでいただきました。日本と同じアスパラです。