ハノイで、海産の店に始めて行きました。海辺の町へ行ったときには行きましたが、ハノイだと高いという印象が強くて。
小さい店なのですが、大きな水槽があります。海産物の卸もやっているとか。
早い時刻だったので、お客さんは私たちだけ。でも、後からぱらぱらと人が増えていきました。
まずは、アサリもしくはハマグリの蒸し物。
Ngao 2 cồi hấp sả です。
あさり料理は、レモングラス蒸しがおいしいのですが、「蒸し」という言葉だけを頼りに注文してみたら、これが来ました。
とても身が大きくて、ぷりぷりでした。
えびも頼みます。揚げたのがいいね、ということで「揚げ」という言葉だけを頼りに注文。
Tôm chiên cháy tỏi です。
これは、1匹2匹単位で頼みます。
衣がついていない素揚げタイプで、上にパウダーがかかっていておいしかった。にんにく風味です。
写真の上方のたれがまたおいしかった!酸味が合って辛味があって。
それから、いか。グーグルマップに出ていた写真をさして、注文。なんか写真と違ったけど。でも、おいしかった。
Mực 1 xôi trứng hấp です。
ぷりぷりのイカです。先ほどのたれにつけて食べると最高です。
さすが、本気の海鮮の店。おいしかった。
空芯菜炒めもお持ち帰りでお願いして、ビール4本で、460,000ドン
(2300円くらい)新鮮な食材で、おいしいのにこのお値段ですよ!