同僚と韓国焼き肉屋へ行きました。
ハノイでは、あちこちで焼肉屋さんを見ますが、韓国焼き肉が多いように感じます。
以前連れて行ったところも韓国焼き肉でしたし。
こちらは、たぶんチェーン店ではないかと思います。見たことがありますから。
今回行ったのは、King BBQ。ベトナム人は、焼肉が大好きです。日本人も同じですね。焼肉だけではなく、鍋もあります。
ビュッフェ形式のレストランです。でも、コースで値段が違っていて、どうしてビュッフェなのかなあと思っていたら、焼肉の肉は、コースで決まっていて、その他の料理がビュッフェになってるということでした。
たくさんありますよ。韓国の寿司とか、フォークオンやベトナム風サラダなど、ベトナム料理とか。韓国とベトナムの融合です。
一番手前は、アサリのレモンハーブとココナッツ蒸しでした。ふたを開けると蒸気がすごい出たのですが、食べてみると冷たい。なんで?なんで?
肉などの焼き物は全て店員さんが焼いてくれます。そして、1口サイズに切って皿にのせてくれます。かなり頻繁に焼き網を取り換えて、焦げ味がしないようにしてくれてるようです。これは、韓国スタイルなのかな。
デザートもありましたので、締めにいただきました。ああ、食べ過ぎました。
旧市街の路上の焼肉屋さんに比べるともちろん高いです。でも、きれいで食べ物がたくさんあります。
ここに2回行ったベトナムの人に聞くと、ビュッフェメニューはあまり変わらなかったそうで、一回目は「おいしい!。」二回目は「まあまあ。」だったそうです。(※個人の感想です。)
今回のコースでは、ビールも飲んで、一人250,000ドン(1250円位)でした。
旧市街にも1店舗あります。ハノイ市街地にはたくさん。Google map で KIng BBQと検索すると出て来ます。