ベトナム人に、おいしいと教わっていたチュンクッ サオメですが、なかなかそれに出会うことができずにいました。
ついにその店を見つけました。貝の店です。
実は、ここにきたことがありました。前は、貝のみでしたが、ここにあったんです。なにせメニューが読めないもんで。
この日はとても暑い日で、室内を勧められました。前回は、開放的な外を選んだのです。
エアコンが効いていて、快適です。自転車も鍵をかけなくていいよなんて。目の前にあるし、安心だ。
もちろんビールで。
こちらメニューです。海鮮の店なんです。
これですこれです。Trứng cút xào me チュンクッ サオメ。孵化前のうずらの卵のタマリンド炒めです。
それから、Ốc lẫn オックラン。こちらは適当に頼みました。
鶉のほう、おいしいです。たれがいい。少し甘くて、辛味があって、酸味があって。タマリンドの味と辛味と素晴らしいコンビネーションです。しかも、一口サイズだから食べやすい。
うずらの卵は、もつ煮込みの卵の部分みたいな味と触感ですよ。
貝のほうですが、結論から言って、失敗でした。以前も食べたことがあるのですがそれはこれより小さく、今回は大振りで食べやすくはあったのですが…。
食べると、砂利のような触感が口の中に残るのが、気になる。
よーく見ると小さい貝の赤ちゃんが入っているんです。砂利のように硬くはなくシャリシャリなのですが、どうもこの触感は好きになれません。味は悪くないんですが。
小さいのにしっかり巻いているでしょう。
前回食べたのはおいしかったんだけど、今回は残念でした。
このように、日々体当たりで挑戦していますから、はずれもありますね。でも、ベトナム人は、これが好きなんですよ。だから、必ずしもはずれなわけでは、ありませんので。
mapの名前は違いますが、場所はここです。
もう一本北西側のかどにも別の貝やさんがあります。まだ行った事はありませんが。