いつも行く、ドンダー湖を眺めながらビールを飲めるビアホイ。
いつも混んでいて、この日もやはり混んでいました。しかも、最近路上飲食の取締りが厳しくなっていて、今回はそのタイミング。
席が無いなあと思っていたら、上へ行けと。上があるの?それは知らなかった。なんと2階席がありました。しかも、窓側の席を取れたら、湖を見下ろせるのです。
これはいい!
今回は、初めて人を連れて行ったので、安全パイで。だから、これまでわたしが食べたものばかり。
まずは、空心菜いため。間違いない味です。
豆腐のトマト煮込み。ここのこの料理は、安定しておいしいです。味の浸み込み具合が良いんですよ。
そして、ビール蒸しのイカ。
つけて食べる塩レモンが来なくて、頑張って伝えようとしたのですが通じず。最後は、グーグル翻訳さんの登場で解決しました。
イカはやわらかいし、セロリの味がいい刺激で、パイナップルの甘さがいい味の変化をもたらしてくれます。でも、塩レモン(日本で一時はやっていたやつと違いますよ。塩にレモン汁をかけて、刻んだ唐辛子と混ぜる調味料。)のおかげで、ビールにも良く合うのです。
シンプルで、お薦めの1品です。
結局、以前紹介したメニューばかりになってしまいましたね。
違うのは、2階席って事だけ。そんな小さな変化、楽しいのですよ。