先週の土曜日は、28度。これは、ビアホイ日和ですね。まあ、多少寒くても行くんですが。ホアンキエム湖南側のビアホイまで行ってきました。
冬の間は、ゆで落花生がないことが多いです。そんなときでも、テーブルに出されるのが、炒った落花生。これ、油や塩もなくて体によさそうです。
初めの一杯!
ここにくると、英語のメニューを出してくれます。
涼しいこの季節、昼間から屋根が開いています。開放的でいい気分です。
暑い時期は、直射日光が当たるので、この屋根が開くのは、夕方からなんです。
いい天候でラッキー!
早い時刻なので、お客さんはまだ少ないですが、でも結構いるんですよね。人気店ってこと。
お酒を飲んで、運転しませんというステッカーが貼ってあります。でも、駐車場には、バイクが並んでいます。
今回は、茹でどり、レモンの葉添え。
注文してしばらくしてから、45分かかります、といわれました。注文を変えようと思ったら、もう茹でてるからって。
まあ、ゆっくり待ちましょう。
茹で鶏と一緒にミントの葉も来ました。鶏には、塩唐辛子レモンをつけて、時々ミントの葉を食べる。すると、口がすっきりするんです。
しかし、量が多すぎます。一人で、ひたすら鶏だけを食べるのもね。帰るとき、持って帰るか聞いてくれました。せっかくなので、お持ち帰りで。ちなみに、お持ち帰りは、「マンベー」です。
この一皿で、200,000ドン(1000円ぐらい)です。量が多いから、これは高くはないでしょう。とりそのままの味。シンプルで、おいしいです。