ハノイ ちょこちょこ探検

ハノイ生活で、ちょこちょこ探検しながら見たことしたことなど綴っていこうと思います。

出来立て バインクオン

朝の市場に行くとバインクオン(ライスペーパーの生の状態みたいなもの)が売っています。出来たものを積んで売っているのが多いのですが、ここはできたでです。飲食禁止じゃなかったら、ここで食べられるのかも。

米粉を溶かしたものを蒸し器に広げます。

f:id:uongruou:20210605185618j:plain

蓋をして数秒待つと透き通った色に。それをぼっこで上手に取ります。

f:id:uongruou:20210605185636j:plain

f:id:uongruou:20210605185708j:plain

二つの鍋で、リズミカルに流れるように作っていきます。

f:id:uongruou:20210605185752j:plain

そして、ひっくり返したざるの上にラップを敷いたものの、みじん切りのきくらげをのせ、丸めます。
最後に食べやすい大きさにはさみでカットしてくれます。

バインクオンは、あっさりしていて朝ごはんに良いんですよね。