ハノイ ちょこちょこ探検

ハノイ生活で、ちょこちょこ探検しながら見たことしたことなど綴っていこうと思います。

親戚の宴会は 血のパーティーΣ(゚Д゚)‼

 お世話になっているところで、親族の集まりがあって、参加させていただきました。

    これまで、宴会と言えばいぬ肉、というのが多かったのですが、今回は…。

 

    まず、うっかり見慣れて、普通かと思ってしまいそうになる外のタイルの上での作業。こちら、玄関前です。外です。 大きなハムを切り分けたり、ゆで豚の固まりを切ったりしています。

f:id:uongruou:20181214221521j:plain

    こちらは、血のソーセージ。宴会には欠かせません。結構太い。これを輪切りにして頂きます。

 たぶん、豚じゃないかと思われる血と香菜、香辛料、塩などが入っています。漢方的な匂いがします。私は、食べることはできますが、まだこの味が美味しいとは感じられません。血ですから、漢方と生臭いようなにおいと味がね。でも、どんどん茶碗に入れてくれるんですよね。

f:id:uongruou:20181214221555j:plain

   手前がゆで豚。脂身がたっぷり。ヌックマムをつけて食べます。 

f:id:uongruou:20181214222047j:plain

 中央左の物体は、チャームという(たぶん)漬け物やピクルスの一種。木の実であるとは思いますが、全くなんだかわかりません。ご飯によく合います。 

f:id:uongruou:20181214221738j:plain

 モツ系も大好き。レバーや腸などもあります。 

f:id:uongruou:20181214222124j:plain

 今回初めて見たのは、紫のお酒。米から作っているとは思いますが。ほんのり甘くて、美味しい。 

f:id:uongruou:20181214221706j:plain

 お酒は、このように小さいおちょっこをどんぶりに入れて、直接すくうのが普通です。

f:id:uongruou:20181214221636j:plain

 そして、今回のはメインディッシュ、血のプリン!

 生です。赤々としています。これは、おそろしい。

 なのに、やたらとみんなしてすすめてきます。tiet canhといいます。 

f:id:uongruou:20181214223457j:plain

 衛生的に大丈夫?

 しかも、つい最近、このような料理は、感染症の危険があるけど人気、なんてニュースを見たばかり。特に北ベトナムでって、ここだ!

 みんなおいしそうに食べています。おびえながらも、ちょっとだけ食べてみました。

 プリンのように固まっています。中には、ピーナッツと香菜とコリコリした軟骨の様なものが入っていました。特に生臭いということは無く、この赤さがなく、何で出来たか知らなければ、食べられるものです。ぜりーよせみたいな。美味しいともおいしくないともいいようがないものでした。そして、これはどうしようもなく血です。ですから、今回限りでご遠慮しようと思います。

 その夜、血の気が多かったのか、やたらと顔を蚊に刺されました。