ベトナム人が一番おいしい、というフォー屋さんに連れて行ってもらいました。
フォー・ザー・チュエンです。ガイドブックにも載っていました。ここは、ベトナム人にも人気なんですって。
フォーは、基本牛肉だと言っていました。朝早くいかないと、10時には閉まってしまう、ということで8時に向かいました。
行列ができていました。観光客もベトナム人も並んでいます。店もあまり大きくないのです。
寸胴をかけている火は、石炭によるものです。火力がすごいです。並んでいる時に、臭いもしますね。おじさんたちは、暑いだろうなあ。客が途絶えないので、ひたすら麺をゆで、スープを入れています。
このおばさんは、ひたすら牛肉を切り続けています。腕の筋肉がすごそうです。ようやく注文。
火の通った肉Chín40,000ドン 生肉Tái45,000ドン ミックスTái Nạm50,000ドン とメニューがあります。
生です。しっかり、赤いです。これが、スープを入れると火が通りました。この生の肉は確かにおいしい。味が染みていて、柔らかくて。皆さんも食べる時は、生とミックスをお勧めします。
揚げパンもサクサクでおいしい。ここのは、特に美味しいそうですよ。
フォーはおいしかったですよ。ここのは、味の素が入ってない味です。味の素は、この国で大事な調味料ですから。
やっと見つけた席は、歩道の上で、運の悪いことに雨が。傘をさしながらの大変な食事でしたが、傘をさしていたら、待っていた人が持ってあげると言ってさしてくれました。優しい!